食品100g当たりの鉄の含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子推奨量: 7.5mg | |||||||||
成人女子推奨量:10.5mg | |||||||||
鉄分は、 レバー、あさり、納豆等に多く含まれます。 | |||||||||
鉄分の多い食品 (水分が40%以上) | 水分が40%未満 | ||||||||
豚肉(レバー) | 13 | ほや | 5.7 | かも | 4.3 | のりのつくだ煮 | 3.6 | あおのり(乾) | 74.8 |
鶏肉(レバー) | 9 | あゆ(焼) | 5.5 | 米みそ/赤 | 4.3 | コンビーフ缶 | 3.5 | ひじき(乾) | 55 |
レバーペースト | 7.7 | しじみ | 5.3 | 油揚げ | 4.2 | 豚肉(はつ) | 3.5 | きくらげ(乾) | 35.2 |
パセリ | 7.5 | 鶏肉(はつ) | 5.1 | 米みそ/白 | 4 | いがい | 3.5 | あさりの佃煮 | 18.8 |
はまぐりの佃煮 | 7.2 | あかがい | 5 | 牛肉(レバー) | 4 | 米みそ/甘みそ | 3.4 | 煮干し | 18 |
牛肉(センマイ) | 6.8 | うなぎの肝 | 4.6 | あさり | 3.8 | つまみ菜(生) | 3.3 | 抹茶(粉) | 17 |
豆みそ | 6.8 | いわし(丸干) | 4.4 | ゆば(生) | 3.6 | 納豆 | 3.3 | 干しえび | 15.1 |
たまごの卵黄 | 6 | ほっき貝 | 4.4 | がんもどき | 3.6 | みる貝 | 3.3 | ピュアココア(粉) | 14 |