食品100g当たりの鉄の含有量 単位:mg 
成人男子推奨量: 7.5mg
成人女子推奨量:10.5mg
鉄分は、 レバー、あさり、納豆等に多く含まれます。
鉄分の多い食品 (水分が40%以上) 水分が40%未満
豚肉(レバー) 13 ほや 5.7 かも 4.3 のりのつくだ煮 3.6 あおのり(乾) 74.8
鶏肉(レバー) 9 あゆ(焼) 5.5 米みそ/赤 4.3 コンビーフ缶 3.5 ひじき(乾) 55
レバーペースト 7.7 しじみ 5.3 油揚げ 4.2 豚肉(はつ) 3.5 きくらげ(乾) 35.2
パセリ 7.5 鶏肉(はつ) 5.1 米みそ/白 4 いがい 3.5 あさりの佃煮 18.8
はまぐりの佃煮 7.2 あかがい 5 牛肉(レバー) 4 米みそ/甘みそ 3.4 煮干し 18
牛肉(センマイ) 6.8 うなぎの肝 4.6 あさり 3.8 つまみ菜(生) 3.3 抹茶(粉) 17
豆みそ 6.8 いわし(丸干) 4.4 ゆば(生) 3.6 納豆 3.3 干しえび 15.1
たまごの卵黄 6 ほっき貝 4.4 がんもどき 3.6 みる貝 3.3 ピュアココア(粉) 14