食品100g当たりのたんぱく質の含有量 単位:g
成人男子推奨量:60g
 成人女子推奨量:50g
たんぱく質 (英語でプロテイン)は、肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品に多く含まれます。
タンパク質の多い食品ベスト (水分が40%以上) 水分が40%未満
しらす干し(半乾燥) 40.5 あゆ(天然/焼) 26.6 かつお(秋) 25 生ハム(促成) 24 ゼラチン 87.6
いわし(丸干) 32.8 ほんまぐろ/赤身 26.4 さんま(焼き) 24.9 かも 23.6 ふかひれ 83.9
いくら 32.6 キャビア 26.2 あじ(干物/焼) 24.6 かます(焼) 23.3 かつおぶし 77.1
すじこ 30.5 まぐろ(びんなが) 26 牛肉(ミノ) 24.5 まかじき 23.1 たたみいわし 75.1
牛肉(腱) 28.3 かつお(春) 25.8 まぐろ(きはだ) 24.3 たい(焼) 23.1 するめ 69.2
たらこ(焼) 28.3 いわし(焼) 25.8 いか(焼) 24.1 しらす干し(微乾燥) 23.1 煮干し 64.5
あじ(焼) 27.5 スモークサーモン 25.7 くじら(赤肉) 24.1 鶏ささみ 23 ビーフジャーキー 54.8
はまぐりの佃煮 27 生ハム(長期熟成) 25.7 たらこ(生) 24 うなぎ(かば焼) 23 高野豆腐(乾) 49.4