食品100g当たりの銅の含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子目標量:20g | |||||||||
成人女子目標量:17g | |||||||||
食物繊維総量は、豆、穀類、野菜、きのこ、海藻等に多く含まれます。 | |||||||||
食物繊維の多い食品 (水分が40%以上の食品) | 水分40%未満 | ||||||||
ゆでいんげん豆 | 13.3 | ゆでえんどう豆 | 7.7 | こんぶつくだ煮 | 6.8 | グリンピース | 5.9 | きくらげ(乾) | 57.4 |
ゆであずき | 11.8 | ゆで紅花いんげん | 7.6 | つくし | 6.7 | モロヘイヤ | 5.9 | せん茶の茶葉 | 46.5 |
ゆでひよこ豆 | 11.6 | しそ | 7.3 | 納豆 | 6.7 | うずら豆 | 5.9 | とうがらし | 46.4 |
おから | 11.5 | とんぶり | 7.1 | 日本ぐり | 6.6 | ひきわり納豆 | 5.9 | ひじき(乾) | 43.3 |
エシャロット | 11.4 | ゆでだいず | 7 | 豆みそ | 6.5 | にんにく | 5.7 | 干ししいたけ(乾) | 41 |
しその実 | 8.9 | ゆずの果皮 | 6.9 | 麦みそ | 6.3 | あしたば(生) | 5.6 | あおのり(乾) | 38.5 |
中国ぐり | 8.5 | パセリ | 6.8 | ごぼう | 6.1 | 米みそ/甘みそ | 5.6 | 抹茶(粉) | 38.5 |
よもぎ | 7.8 | こしあん | 6.8 | ゆりね | 6 | アボカド | 5.3 | カレー粉 | 36.9 |