食品100g当たりのリンの含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子目安量:1050mg | |||||||||
成人女子目安量: 900mg | |||||||||
リンは、 魚介、乳製品等に多く含まれます。 | |||||||||
リンの多い食品 (水分が40%以上の食品) | 水分40%未満 | ||||||||
しらす干し(半乾燥) | 860 | しらす干し(微乾燥) | 470 | いわし(油漬) | 370 | 豚レバー(肝臓) | 340 | ベーキングパウダ | 3700 |
プロセスチーズ | 730 | たらこ(焼) | 470 | ししゃも | 360 | まぐろ(めばち) | 330 | 煮干し | 1500 |
いわし(丸干) | 570 | あゆ(天然/焼) | 460 | 桜えび | 360 | カマンベールチーズ | 330 | たたみいわし | 1400 |
たまご(卵黄) | 570 | キャビア | 450 | わかさぎ | 350 | 牛肉(レバー) | 330 | するめ | 1100 |
いくら | 530 | あゆ(養殖/焼) | 430 | ハム(ロース) | 340 | 伊勢えび | 330 | 脱脂粉乳(粉) | 1000 |
いかなご | 530 | しらこ | 430 | とびうお | 340 | あじ(焼) | 320 | 干しえび | 990 |
すじこ | 490 | うに | 390 | ハム(ボンレス) | 340 | 車えび | 310 | 高野豆腐(乾) | 880 |
きんめだい | 490 | たらこ(生) | 390 | はまぐりの佃煮 | 340 | まぐろ(びんなが) | 310 | パルメザンチーズ | 850 |