食品100g当たりのナトリウムの含有量 単位:mg | |||||||||
ナトリウムは、塩、しょっぱい食品に多く含まれます。 | |||||||||
ナトリウムの多い食品(水分が40%以上の食品で) | 水分40%未満 | ||||||||
うめ干し | 8700 | オイスターソース | 4500 | 紅しょうが | 2800 | 生ハム(長期熟成) | 2200 | しお | 39000 |
あみの塩辛 | 7800 | みそ(豆みそ) | 4300 | はまぐりの佃煮 | 2800 | めんたいこ | 2200 | 昆布茶(粉) | 19000 |
とうばん醤 | 7000 | みそ(麦みそ) | 4200 | いかの塩辛 | 2700 | たらこ(焼) | 2100 | 固形コンソメ | 17000 |
しょうゆ(薄口) | 6300 | めんつゆ(3倍) | 3900 | しらす干し(半乾燥) | 2600 | きゅうりのぬか漬 | 2100 | 顆粒風味調味料(粉) | 16000 |
しょうゆ(濃口) | 5700 | ウスターソース | 3300 | 米みそ/甘みそ | 2400 | ふくじん漬 | 2000 | カットわかめ(乾) | 9500 |
ザーサイ | 5400 | 粒うに | 3300 | のりのつくだ煮 | 2300 | すじこ | 1900 | 塩昆布 | 7100 |
みそ(米みそ/赤) | 5100 | こんぶつくだ煮 | 2900 | たかな漬 | 2300 | なすのからし漬 | 1900 | ベーキングパウダ | 6800 |
みそ(米みそ/白) | 4900 | ノンオイルドレ.. | 2900 | とんかつソース | 2200 | たらこ(生) | 1800 | わかめ(素干し) | 6600 |