成人男子推奨量:15mgNE
成人女子推奨量:12mgNE
ナイアシンは、 レバー、肉類、魚類に多く含まれます。
ナイアシンの多い食品 (水分が40%以上の食品) 水分40%未満
たらこ(生) 49.5 焼豚 13.5 まかじき 10.4 子牛肉(もも) 9.3 インスタント珈琲粉 47
まぐろ(びんなが) 20.7 まぐろ(めばち) 13.5 めざし 10.3 かも 9.3 かつおぶし 45
めんたいこ 19.9 牛肉(レバー) 13.5 さんま(焼き) 10 はまち(生) 9.1 ドライイースト 22
かつお 19 くじら(赤肉) 11.9 生ハム(促成) 9.9 まいたけ 9.1 らっかせい 17
まぐろ(きはだ) 17.5 鶏ささみ 11.8 まぐろのトロ 9.8 子牛肉(リブロース) 8.9 バターピーナッツ 17
いわし(丸干) 15.6 鶏むね肉 10.6 ツナ缶(水煮) 9.5 ツナ缶(油漬) 8.8 干ししいたけ(乾) 16.8
まぐろの赤身 14.2 いわし(焼き) 10.4 さわら 9.5 さば(開き干し) 8.5 煮干し 16.5
豚肉(レバー) 14 さば 10.4 ぶり 9.5 スモークサーモン 8.5 ピーナッツバター 16.2