成人男子推奨量:15mgNE | |||||||||
成人女子推奨量:12mgNE | |||||||||
ナイアシンは、 レバー、肉類、魚類に多く含まれます。 | |||||||||
ナイアシンの多い食品 (水分が40%以上の食品) | 水分40%未満 | ||||||||
たらこ(生) | 49.5 | 焼豚 | 13.5 | まかじき | 10.4 | 子牛肉(もも) | 9.3 | インスタント珈琲粉 | 47 |
まぐろ(びんなが) | 20.7 | まぐろ(めばち) | 13.5 | めざし | 10.3 | かも | 9.3 | かつおぶし | 45 |
めんたいこ | 19.9 | 牛肉(レバー) | 13.5 | さんま(焼き) | 10 | はまち(生) | 9.1 | ドライイースト | 22 |
かつお | 19 | くじら(赤肉) | 11.9 | 生ハム(促成) | 9.9 | まいたけ | 9.1 | らっかせい | 17 |
まぐろ(きはだ) | 17.5 | 鶏ささみ | 11.8 | まぐろのトロ | 9.8 | 子牛肉(リブロース) | 8.9 | バターピーナッツ | 17 |
いわし(丸干) | 15.6 | 鶏むね肉 | 10.6 | ツナ缶(水煮) | 9.5 | ツナ缶(油漬) | 8.8 | 干ししいたけ(乾) | 16.8 |
まぐろの赤身 | 14.2 | いわし(焼き) | 10.4 | さわら | 9.5 | さば(開き干し) | 8.5 | 煮干し | 16.5 |
豚肉(レバー) | 14 | さば | 10.4 | ぶり | 9.5 | スモークサーモン | 8.5 | ピーナッツバター | 16.2 |