食品100g当たりのマンガンの含有量 単位:mg 
成人男子目安量:4.0mg
成人女子目安量:3.5mg
マンガンの多い食品
マンガンの多い食品(水分が40%以上) 水分40%未満
しょうが 5.01 油揚げ 1.41 パセリ 1.05 いがい 0.86 せん茶の茶葉 55
葉しょうが 4.73 しその実 1.35 あしたば(生) 1.05 厚揚げ 0.85 あおさ(乾) 17
日本茶(玉露) 4.6 モロヘイヤ 1.32 めざし 1.04 よもぎ 0.84 あおのり(乾) 13
しそ 2.01 せり(ゆで) 1.3 ごはん(玄米) 1.04 もち 0.81 こしょう(黒) 6.34
バジル 1.91 がんもどき 1.3 はまぐりの佃煮 1.03 れんこん 0.8 きくらげ(乾) 6.18
中国ぐり 1.59 みょうが 1.17 ひきわり納豆 1 紅しょうが 0.78 アマランサス 6.14
(缶詰)パイン 1.58 ひよこ豆(ゆで) 1.1 たくあん漬 0.89 とんぶり 0.78 カレー粉 4.84
しじみ 1.5 日本ぐり 1.07 パインジュース 0.87 パインアップル 0.76 高野豆腐(乾) 4.5