食品100g当たりのマンガンの含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子目安量:4.0mg | |||||||||
成人女子目安量:3.5mg | |||||||||
マンガンの多い食品 | |||||||||
マンガンの多い食品(水分が40%以上) | 水分40%未満 | ||||||||
しょうが | 5.01 | 油揚げ | 1.41 | パセリ | 1.05 | いがい | 0.86 | せん茶の茶葉 | 55 |
葉しょうが | 4.73 | しその実 | 1.35 | あしたば(生) | 1.05 | 厚揚げ | 0.85 | あおさ(乾) | 17 |
日本茶(玉露) | 4.6 | モロヘイヤ | 1.32 | めざし | 1.04 | よもぎ | 0.84 | あおのり(乾) | 13 |
しそ | 2.01 | せり(ゆで) | 1.3 | ごはん(玄米) | 1.04 | もち | 0.81 | こしょう(黒) | 6.34 |
バジル | 1.91 | がんもどき | 1.3 | はまぐりの佃煮 | 1.03 | れんこん | 0.8 | きくらげ(乾) | 6.18 |
中国ぐり | 1.59 | みょうが | 1.17 | ひきわり納豆 | 1 | 紅しょうが | 0.78 | アマランサス | 6.14 |
(缶詰)パイン | 1.58 | ひよこ豆(ゆで) | 1.1 | たくあん漬 | 0.89 | とんぶり | 0.78 | カレー粉 | 4.84 |
しじみ | 1.5 | 日本ぐり | 1.07 | パインジュース | 0.87 | パインアップル | 0.76 | 高野豆腐(乾) | 4.5 |