食品100g当たりのマグネシウムの含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子推奨量:370mg | |||||||||
成人女子推奨量:280mg | |||||||||
マグネシウムは、大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれます。 | |||||||||
マグネシウムの多い食品 (水分が40%以上) | 水分が40%未満 | ||||||||
なまこ | 160 | 納豆 | 100 | ひきわり納豆 | 88 | 赤みそ | 80 | あおさ(乾) | 3,200 |
しらす干し(半乾燥) | 130 | がんもどき | 98 | ばいがい | 84 | ほっき貝 | 75 | あおのり(乾) | 1,300 |
豆みそ | 130 | こんぶつくだ煮 | 98 | あみの塩辛 | 82 | みる貝 | 75 | わかめ(素干し) | 1,100 |
油揚げ | 130 | いくら | 95 | はまぐり | 81 | 米みそ/白 | 75 | ひじき(乾) | 620 |
ゆで大豆 | 110 | はまぐりの佃煮 | 95 | ゆば(生) | 80 | とんぶり | 74 | こんぶ(乾) | 540 |
粒入りマスタード | 110 | のりのつくだ煮 | 94 | たくあん漬 | 80 | かき(生) | 74 | 干しえび | 520 |
いわしの丸干 | 100 | 桜えび | 92 | すじこ | 80 | いがい | 73 | とろろこんぶ | 520 |
あさり | 100 | つぶがい | 92 | しらす干し(微乾燥) | 80 | きんめだい | 73 | ピュアココア | 440 |