食品100g当たりのカリウムの含有量 単位:mg 
成人男子目安量:2000mg
 成人女子目安量:1600mg
カリウムは、 野菜や果物、豆類等に多く含まれます。
カリウムの多い食品 (水分が40%以上) 水分が40%未満
パセリ 1,000 ザーサイ 680 里芋 560 あゆ(天然/焼) 510 こんぶ(乾) 5,300
豆みそ 930 納豆 660 あしたば(生) 540 にら(生) 510 わかめ(素干し) 5,200
よもぎ 890 きゅうりのぬか漬 610 かぶの葉のぬか漬 540 たくあん漬 500 とろろこんぶ 4,800
こんぶつくだ煮 770 やまといも 590 焼き芋 540 たい(焼) 500 ひじき(乾) 4,400
アボカド 720 ぎんなん 580 にんにく 530 かぶのぬか漬(根) 500 ベーキングパウダ 3,900
ひきわり納豆 700 大豆(ゆで) 570 モロヘイヤ 530 しそ 500 インスタント珈琲粉 3,600
ほうれん草(生) 690 ほや 570 からし菜漬け 530 チリソース 500 あおさ(乾) 3,200
ゆりね 690 中国ぐり 560 おかひじき 510 あじ(焼) 490 切干だいこん(乾) 3,200