食品100g当たりのカルシウムの含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子目標量:600mg | |||||||||
成人女子目標量:600mg | |||||||||
カルシウムは、乳製品、骨ごと食べる魚、殻を食べるエビ、葉物等に多く含まれます。 | |||||||||
カルシウムの多い食品 (水分が40%以上) | 水分が40%未満 | ||||||||
桜えび | 690 | いわしの油漬 | 350 | 厚揚げ | 240 | きょう菜の塩漬 | 200 | 干しえび | 7,100 |
プロセスチーズ | 630 | ししゃも | 350 | バジル | 240 | かぶの葉 | 190 | 煮干し | 2,200 |
しらす干し(半乾燥) | 520 | 油揚げ | 300 | しそ | 230 | このしろ(生) | 190 | 桜えびの素干し | 2,000 |
いかなご | 500 | パセリ | 290 | だいこんの葉 | 220 | めざし | 180 | えびの佃煮 | 1,800 |
あゆ(天然/焼) | 480 | かぶの葉のぬか漬 | 280 | ケール | 220 | ほっけ(開き) | 160 | ひじき(乾) | 1,400 |
カマンベールチーズ | 460 | がんもどき | 270 | つまみ菜 | 210 | からし菜漬け | 150 | えんどう豆(塩豆) | 1,300 |
わかさぎ | 450 | モロヘイヤ | 260 | きょうな(生) | 210 | みそ(豆みそ) | 150 | パルメザンチーズ | 1,300 |
いわしの丸干 | 440 | さばの水煮缶 | 260 | しらす干し | 210 | 小松菜 | 150 | ごま | 1,200 |