食品100g当たりの銅の含有量 単位:mg 
成人男子推奨量:0.8mg
成人女子推奨量:0.7mg
銅は、 レバー、いか、かに、えび、納豆等に多く含まれます。
銅の多い食品 (水分が40%以上の食品) 水分40%未満
牛肉(レバー) 5.3 牡蠣(生) 0.89 大正えび 0.61 たこ 0.43 干しえび 5.17
しゃこ 3.46 いくら 0.76 ずわいがに 0.56 車えび 0.42 ピュアココア 3.8
ほたるいか 3.42 すじこ 0.73 しその実 0.52 しじみ 0.42 カシューナッツ 1.89
桜えび 2.05 あみの塩辛 0.7 中国ぐり 0.51 牛肉(はつ) 0.42 フォアグラ 1.85
いかの塩辛 1.91 ゆば(生) 0.7 いか(焼) 0.49 たらばがに 0.41 ごま 1.68
うなぎ(きも) 1.08 豆みそ 0.66 毛がに 0.46 ブラックタイガー 0.39 えびの佃煮 1.56
あんこうのきも 1 伊勢えび 0.65 甘えび 0.44 さざえ 0.39 松の実 1.3
豚肉(レバー) 0.99 納豆 0.61 ひきわり納豆 0.43 米みそ/白 0.39 せん茶の茶葉 1.3