食品100g当たりの銅の含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子推奨量:0.8mg | |||||||||
成人女子推奨量:0.7mg | |||||||||
銅は、 レバー、いか、かに、えび、納豆等に多く含まれます。 | |||||||||
銅の多い食品 (水分が40%以上の食品) | 水分40%未満 | ||||||||
牛肉(レバー) | 5.3 | 牡蠣(生) | 0.89 | 大正えび | 0.61 | たこ | 0.43 | 干しえび | 5.17 |
しゃこ | 3.46 | いくら | 0.76 | ずわいがに | 0.56 | 車えび | 0.42 | ピュアココア | 3.8 |
ほたるいか | 3.42 | すじこ | 0.73 | しその実 | 0.52 | しじみ | 0.42 | カシューナッツ | 1.89 |
桜えび | 2.05 | あみの塩辛 | 0.7 | 中国ぐり | 0.51 | 牛肉(はつ) | 0.42 | フォアグラ | 1.85 |
いかの塩辛 | 1.91 | ゆば(生) | 0.7 | いか(焼) | 0.49 | たらばがに | 0.41 | ごま | 1.68 |
うなぎ(きも) | 1.08 | 豆みそ | 0.66 | 毛がに | 0.46 | ブラックタイガー | 0.39 | えびの佃煮 | 1.56 |
あんこうのきも | 1 | 伊勢えび | 0.65 | 甘えび | 0.44 | さざえ | 0.39 | 松の実 | 1.3 |
豚肉(レバー) | 0.99 | 納豆 | 0.61 | ひきわり納豆 | 0.43 | 米みそ/白 | 0.39 | せん茶の茶葉 | 1.3 |