食品100g当たりのビタミンEの含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子目安量:8mg | |||||||||
成人女子目安量:8mg | |||||||||
ビタミンEは、 油、種実類、魚卵に多く含まれます。 | |||||||||
ビタミンEの多い食品 (水分が40%以上) | 水分が40%未満 | ||||||||
あんこうのきも | 13.8 | めんたいこ | 6.5 | とんぶり | 4.6 | うなぎ(きも) | 3.9 | せん茶の茶葉 | 64.9 |
すじこ | 10.6 | モロヘイヤ | 6.5 | たい(焼) | 4.5 | しそ | 3.9 | とうがらし | 29.8 |
キャビア | 9.3 | サウザンアイランドドレッシング | 6.1 | ほたるいか(生) | 4.3 | えび(伊勢えび) | 3.8 | アーモンド | 29.4 |
いくら | 9.1 | フレンチドレッシング | 6 | 赤ピーマン | 4.3 | しその実 | 3.8 | 抹茶(粉) | 28.1 |
あゆ(養殖/焼) | 8.2 | オリーブのピクルス | 5.5 | 子持かれい/水煮 | 4.2 | かに(毛がに) | 3.7 | サフラワー油 | 27.1 |
いわし(油漬) | 8.2 | うなぎ(かば焼) | 4.9 | はまち(生) | 4.1 | うに | 3.6 | とうもろこし油 | 17.1 |
たらこ(焼) | 8.1 | だいこん(葉) | 4.9 | きくの花 | 4.1 | 粒うに | 3.6 | なたね油 | 15.2 |
たらこ(生) | 7.1 | かぼちゃ(西洋) | 4.7 | かぶのぬか漬(葉) | 4 | つくし | 3.6 | マーガリン | 15.1 |