食品100g当たりのビタミンB6の含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子推奨量:1.4mg | |||||||||
成人女子推奨量:1.2mg | |||||||||
ビタミンB6は、 レバー、まぐろ、かつお等に多く含まれます。 | |||||||||
ビタミンB6の多い食品 (水分が40%以上の食品) | 水分40%未満 | ||||||||
にんにく | 1.5 | 鶏ひき肉 | 0.68 | 豚肉(レバー) | 0.57 | 子牛肉(リブロース) | 0.48 | とうがらし | 3.81 |
まぐろ(びんなが) | 0.94 | いわし(丸干) | 0.68 | 鶏むね肉(皮なし) | 0.54 | 牛肉(もも/輸入) | 0.48 | ドライイースト | 1.28 |
酒粕 | 0.94 | 鶏肉(レバー) | 0.65 | さんま(開き) | 0.54 | ローストビーフ | 0.47 | ピスタチオ | 1.22 |
牛肉(レバー) | 0.89 | さけ(しろ鮭) | 0.64 | スモークサーモン | 0.52 | とびうお | 0.47 | マッシュポテト(乾) | 1.01 |
まぐろ/赤身 | 0.85 | まぐろ(きはだ) | 0.64 | 生ハム(長期熟成) | 0.52 | いわし(焼き) | 0.46 | 抹茶(粉) | 0.96 |
まぐろ/脂身 | 0.82 | かも | 0.61 | あじ(焼) | 0.51 | しいら | 0.46 | ビーフジャーキー | 0.85 |
かつお(秋獲り) | 0.76 | 鶏ささみ | 0.6 | さんま(生) | 0.51 | くじら(赤肉) | 0.46 | さとう(黒) | 0.72 |
かつお(春獲り) | 0.76 | 塩さけ | 0.58 | さば | 0.51 | まぐろ(めばち) | 0.46 | ごま | 0.64 |