食品100g当たりのビタミンB2の含有量 単位:mg | |||||||||
成人女子推奨量:1.6mg | |||||||||
成人男子推奨量:1.2mg | |||||||||
ビタミンB2は、 レバー、うなぎ、納豆、玉子等に多く含まれます。 | |||||||||
ビタミンB2の多い食品 (水分が40%以上) | 水分が40%未満 | ||||||||
豚レバー(肝臓) | 3.6 | いかなご | 0.81 | さば(開き干し) | 0.59 | うに | 0.44 | ドライイースト | 3.72 |
牛レバー(肝臓) | 3 | うなぎ(きも) | 0.75 | ずわいがに | 0.57 | たまご(生) | 0.43 | 焼きのり | 2.33 |
鶏レバー(肝臓) | 1.8 | うなぎ(かば焼) | 0.74 | 納豆 | 0.56 | 豚たん(舌) | 0.43 | 味付けのり | 2.31 |
レバーペースト | 1.45 | うずら卵(生) | 0.72 | いくら | 0.55 | たらこ(生) | 0.43 | インスタントラーメン | 1.67 |
キャビア | 1.31 | かも | 0.69 | たらこ(焼) | 0.53 | モロヘイヤ | 0.42 | あおのり(乾) | 1.61 |
鶏はつ(心臓) | 1.1 | 粒うに | 0.65 | たまご(卵黄) | 0.52 | いわし(丸干) | 0.41 | 脱脂粉乳(粉) | 1.6 |
豚肉(心臓/はつ) | 0.95 | すじこ | 0.61 | まいたけ | 0.49 | ポーチドエッグ | 0.4 | せん茶の茶葉 | 1.43 |
牛はつ(心臓) | 0.9 | 魚肉ソーセージ | 0.6 | カマンベールチーズ | 0.48 | さば(水煮缶) | 0.4 | とうがらし | 1.4 |