食品100g当たりのビタミンB1の含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子推奨量:1.4mg | |||||||||
成人女子推奨量:1.1mg | |||||||||
ビタミンB1は、 豚肉、うなぎ、玄米等に多く含まれます。 | |||||||||
ビタミンB1の多い食品 (水分が40%以上) | 水分が40%未満 | ||||||||
豚ヒレ肉 | 0.98 | たらこ(生) | 0.71 | ベーコン | 0.47 | 豚肉(たん) | 0.37 | ドライイースト | 8.81 |
生ハム(促成) | 0.92 | 豚ロース肉 | 0.69 | こい | 0.46 | たい(生) | 0.34 | インスタントラーメン | 1.46 |
豚もも肉 | 0.9 | 豚肩ロース肉 | 0.63 | 牛肉(はつ) | 0.42 | めんたいこ | 0.34 | あおのり(乾) | 0.89 |
生ハム(長期熟成) | 0.9 | 豚ひき肉 | 0.62 | すじこ | 0.42 | 豚肉(レバー) | 0.34 | だいず(乾) | 0.83 |
ボンレスハム | 0.9 | ハム(ロース) | 0.6 | いくら | 0.42 | だいこんぬか漬 | 0.33 | こんぶ(乾) | 0.8 |
焼豚 | 0.85 | ベーコン(ロース) | 0.59 | かも | 0.4 | グリンピース | 0.33 | きな粉 | 0.76 |
たらこ(焼) | 0.77 | ショルダーベーコン | 0.58 | 鶏肉(レバー) | 0.38 | 粒入りマスタード | 0.32 | 焼きのり | 0.69 |
うなぎ(かば焼) | 0.75 | 豚ばら肉 | 0.54 | 豚肉(はつ) | 0.38 | かぶのぬか漬(葉) | 0.31 | カップ麺(ラーメン) | 0.68 |