食品100g当たりの亜鉛の含有量 単位:mg | |||||||||
成人男子推奨量:9mg | |||||||||
成人女子推奨量:7mg | |||||||||
亜鉛は、牡蠣、牛肉に多く含まれます。 | |||||||||
亜鉛の多い食品 (水分が40%以上) | 水分が40%未満 | ||||||||
牡蠣(生) | 13.2 | たいらがい | 4.3 | コンビーフ缶 | 4.1 | 子牛ばら肉 | 3.6 | ビーフジャーキー | 8.8 |
豚肉(レバー) | 6.9 | 牛肉(ひれ) | 4.2 | 牛肉(もも) | 4 | マトン(もも) | 3.4 | パルメザンチーズ | 7.3 |
ほや | 5.3 | たまご(卵黄) | 4.2 | いかなご | 3.9 | しゃこ | 3.3 | 煮干し | 7.2 |
牛肉(肩) | 4.9 | はまぐりの佃煮 | 4.2 | 毛がに | 3.8 | 鶏肉(レバー) | 3.3 | ピュアココア | 7 |
かに缶 | 4.7 | 牛肉(ミノ) | 4.2 | たらこ(焼) | 3.8 | プロセスチーズ | 3.2 | たたみいわし | 6.6 |
牛肉(肩ロース) | 4.6 | 牛肉(もも) | 4.2 | 牛肉(ランプ) | 3.8 | 牛肉(サーロイン) | 3.1 | 抹茶(粉) | 6.3 |
牛ひき肉 | 4.3 | たらばがに | 4.2 | 牛肉(レバー) | 3.8 | ずわいがに | 3.1 | 松の実 | 6 |
牛肉(尾/テール) | 4.3 | ローストビーフ | 4.1 | 牛肉(リブロース) | 3.6 | たらこ(生) | 3.1 | ごま | 5.9 |